giovedì 28 maggio 2015

PASTA AL GLUTINE "Vade retro glutine" di Dario Bressanini..

Condivido anche io, con voi un interessante articolo di Dario Bressanini pubblicato su Le Scienze: si parla in particolar modo di sensibilità al glutine .
Mi sembra molto interessante proprio alla luce dei risultati a lungo termine  dell'eccesso di glutine nella dieta.

.....http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2015/05/08/vade-retro-glutine/


L'idea della pasta al glutine era venuta a Giovanni Buitoni nel 1847. L’azienda cercava un prodotto innovativo che fosse in grado di guadagnarsi una nicchia di mercato importante, quella degli alimenti per diete particolari. Poco meno di quarant’anni dopo, la «pastina glutinata» entrava nelle case degli italiani come «il miglior alimento per bambini, ammalati e convalescenti, prodotto di regime per obesi, gottosi, uricemici e diabetici». Si trattava semplicemente di pasta alla quale era stato aggiunto il 15% in peso di glutine secco. Negli anni a seguire furono messe in commercio pastine «poliglutinate» e «iperglutinate» con concentrazioni di glutine crescenti, che arrivavano fino al 30% del totale. Le pubblicità dell’epoca insistevano molto sul contenuto energetico della pastina, consigliandone l’uso a bambini – «Il latte materno non basta più, ora ci vuole la pastina glutinata!» –, studenti – «Il profitto a scuola dipende dalla buona salute. La buona salute si difende con la pastina glutinata» –, lavoratori e anziani – «Pasto serale leggero e al mattino freschi e riposati».

A rivederle oggi, quelle pubblicità a qualcuno faranno sorridere  a me no!!  Ma fanno anche pensare a come il marketing continui a cambiare rotta, inseguendo sempre le nuove possibilità di profitto che si profilano all'orizzonte,



martedì 12 maggio 2015

ELENCO LOCALI NOTIFICATI AUSL per La somministrazione di alimenti senza glutine, idonei per le persone celiache. di RIMINI

Di seguito ELENCO LOCALI NOTIFICATI AUSL per La somministrazione di alimenti senza glutine, idonei per le persone celiache. di RIMINI così come da sito Saluter.it

 Purtroppo  il seguente elenco non risulta aggiornato dall'AUSL e alcune strutture risultano in lista ma chiuse ormai da tempo, quindi non  affidabile , un vero peccato perché le strutture presenti in questa lista hanno tutti i requisiti formativi e strutturali per poter somministrare in sicurezza alimenti senza glutine cosi come previsto dalla determina regionale  e sono sotto controllo semestrale del UO.IAN  (Unità Operativa Igiene degli Alimenti e Nutrizione). Infatti sono presenti i locali dell'Associazione Italiana Celiachia ed alcuni altri che, per scelta o per altri motivi non sono entrati nel circuito AFC . Speriamo che la lista venga aggiornta quanto prima .. forsa una segnalazione alla AUSL sarebbe lecita, perché privarsi di uno strumento così utile??

http://www.alimenti-salute.it

Rimini

Codice: A015039
Denominazione: BAR RISTORANTE PIZZERIA LA BROCCA
Indirizzo: VIA CADUTI DI MARZABOTTO,11
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: EL.IV. DI CASADEI ELISA ED IVAN SNC
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: "LEG: CASADEI ELISA LEG: CASADEI IVAN"
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A012135
Denominazione: RISTORANTE TAVERNA DA BRUNO CON PRODUZIONE DI ALIMENTI PER CELIACI
Indirizzo: VIA PANZINI,150
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: GIANNOTTE MATTEO
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: TIT: GIANNOTTE MATTEO
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A013716
Denominazione: BAR GELATERIA SWEET LINE CON PREPARAZIONE E VENDITA DI GELATI PER CELIACI
Indirizzo: PIAZZA PASCOLI,18
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: SWEET LINE SNC DI ALPINI SARA E POLVERELLI 
Comparto: BAR ED AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: ALPINI SARA
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A012554 CHIUSO
Denominazione: RISTORANTE PIZZERIA PESCE AZZURRO
Indirizzo: VIA TENUTA,53
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: MI.NA. SNC 
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: DEL PRETE NADIA
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A013397
Denominazione: ALBERGO INTERNAZIONALE CON PISCINA
Indirizzo: VIALE PINZON,72
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: CON AZZURRA SRL 
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: ZAVATTA ROSELLA
Tipologia: STAGIONALE

Codice: A012734
Denominazione: ALBERGO AURORA
Indirizzo: VIA G. DATI,182
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: VANNONI GRAZIANA
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: TIT: VANNONI GRAZIANA
Tipologia: STAGIONALE CON APERTURE STRAORDINARIE 

Codice: A012735
Denominazione: BAR RISTORANTE PIZZERIA CAPITAN BAGATI
Indirizzo: VIA PINZON,10
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: CAPITAN BAGATI DI RAGGINI LEONARDO & C. S.A.S.
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: RAGGINI LEONARDO
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A011874
Denominazione: ALBERGO BIKINI CON PREPARAZIONE PASTI PER CELIACI
Indirizzo: VIA C.COLOMBO,4
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: ELLE SRL 
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: LIGI BARBARA
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A016304
Denominazione: ALBERGO AUREA
Indirizzo: VIALE VESPUCCI,29
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: HOTEL AUREA SRL
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: QUADRELLI SONIA
Tipologia: STAGIONALE

Codice: A015384
Denominazione: ALBERGO CHRIS (PASTI ANCHE PER CELIACI)
Indirizzo: VIA TACITO,10
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: HOTEL CHRIS SAS DI ANGELI CRISTIANA & C.
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: ANGELI CRISTIANA
Tipologia: STAGIONALE

Codice: A016941
Denominazione: ALBERGO GARNI' VILLA LUCIA
Indirizzo: VIA OVIDIO,31
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: CROCIATI DOMENICO
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: TIT: CROCIATI DOMENICO
Tipologia: STAGIONALE

Codice: A18135 CHIUSO
Denominazione: BAR CAFFETTERIA BON TON CAFE' CON SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI PER CELIACI
Indirizzo: VIA GARIBALDI,85
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: ANDECHAGA MIGUEL
Comparto: BAR ED AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: "TIT: ALETTO FRANCESCO LEG: DE ARMAS PERNAS MARYLIN TIT: STEFANELLI ANNALISA LEG: DI PERNA FRANCESCO TIT: ANDECHAGA MIGUEL"
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A22477
Denominazione: ALBERGO NIAGARA - CON PREPARAZIONE PASTI PER CELIACI
Indirizzo: VIA TASSO, 40
Comune: RICCIONE
Ragione Sociale: CONTI STEFANO
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: TIT: CONTI STEFANO
Tipologia: STAGIONALE

Codice: A23676
Denominazione: BAR RISTORANTE SIRENA
Indirizzo: SPIAGGIA Z. 122/A - PASSEGGIATA GOETHE, 10 
Comune: RICCIONE
Ragione Sociale: SIRENA DI FILIPUCCI EZIO S.A.S.
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: FILIPUCCI EZIO
Tipologia: STAGIONALE

Codice: A23747
Denominazione: BAR RISTORANTE PIZZERIA L'ANGELO AZZURRO + PRODUZIONE PASTI SENZA GLUTINE
Indirizzo: VIA STATALE ADRIATICA, 11
Comune: RICCIONE
Ragione Sociale: L'ANGELO AZZURRO S.N.C.
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: ROBERTO ANGELO
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A012752
Denominazione: BAR RISTORANTE DA GIANOLA CON PREPARAZIONE PASTI PER CELIACI
Indirizzo: VIA ALICATA,1
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: ANNA MORAMARCO E C. SAS
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: "21: GATTO DOLORES LEG: MORAMARCO ANNA"
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A27616
Denominazione: BAR GELATERIA NUOVO FIORE
Indirizzo: V.LE CECCARINI,1
Comune: RICCIONE
Ragione Sociale: NUOVO FIORE DI LAGHI FILIPPO, LORENZO & C. S.A.S.
Comparto: PRODUZIONE GELATI ED AFFINI (ART.LI)
Legale Rappresentante e/o Titolare: "25: LAGHI ADRIANO LEG: LAGHI FILIPPO"
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A012595
Denominazione: ALBERGO CADIZ CON PREPARAZIONE PASTI PER CELIACI
Indirizzo: VIA CENCI,1 ANG.P.PALOS
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: HOTEL CADIZ DI RICCI WILMA & C. S.A.S.
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: RICCI WILMA
Tipologia: STAGIONALE

Codice: A66807
Denominazione: CHIOSCO BAR RISTORANTE IL VINCANTO
Indirizzo: VIA ALDO MORO,105 C/O PARCO PUBBLICO DE ANDRE'
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: IL VINCANTO DI BASCHETTI FILIPPO & C. SAS
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: BASCHETTI FILIPPO
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A21649
Denominazione: LAB0RATORIO SEMILAVORATI GELATERIA/PASTICCERIA OPTIMA
Indirizzo: VIA GALILEI, 77
Comune: RICCIONE
Ragione Sociale: OPTIMA S.R.L.
Comparto: PRODUZIONE DI SEMILAVORATI PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: EMENDATORI GIORDANO
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A34273
Denominazione: AGRITURISMO I MURETTI
Indirizzo: VIA SARCIANO, 5
Comune: RICCIONE
Ragione Sociale: VARO ILIA
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: TIT: VARO ILIA
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A39607
Denominazione: BAR RISTORANTE PIZZERIA PIZZA E PASTA
Indirizzo: LARGO DELLA PACE, 5
Comune: RICCIONE
Ragione Sociale: CAVALLARO GIUSEPPINA
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: TIT: CAVALLARO GIUSEPPINA
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A012285
Denominazione: ALBERGO CORALLO CON PISCINA (CON PREPARAZIONE DI PASTI PER CELIACI)
Indirizzo: VIALE VESPUCCI,46
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: RIVI FABIO E C. S.N.C.
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: RIVI FABIO
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A36187
Denominazione: CASA PER FERIE SAN PELLEGRINO
Indirizzo: VIA MASSINO D'AZEGLIO, 8
Comune: RICCIONE
Ragione Sociale: D.O.C. SOCIETA' COOPERATIVA SOCIALE
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: ROSSI MARIA TERESA
Tipologia: STAGIONALE

Codice: A24227
Denominazione: BAR GELATERIA PASTICCERIA CREM CARAMEL
Indirizzo: VIA CECCARINI, 191
Comune: RICCIONE
Ragione Sociale: SA.FI. DI SACCONE SALVATORE & C. S.N.C.
Comparto: PRODUZIONE GELATI ED AFFINI (ART.LI)
Legale Rappresentante e/o Titolare: "LEG: MONTANARI ALBERTO LEG: SACCONE SALVATORE"
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A34808
Denominazione: RISTORANTE FRATELLI LA BUFALA C/O LE BEFANE
Indirizzo: VIA CADUTI DI NASSIRIYA,20 - LOCALE N. 123
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: RIMINA 2 S.R.L.
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: RESTELLI PRANDONI DELLA FRATTA GIAN MARIA
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A68695
Denominazione: RISTORANTE PARADISO DELLA PIZZA SNC
Indirizzo: VIA CIRCONVALLAZIONE OCCIDENTALE,106
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: PARADISO DELLA PIZZA SNC
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: ANGELINI ANDREA
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A69128
Denominazione: RISTORANTE PIZZERIA BOUGANVILLE
Indirizzo: VIA VIRGILIO, 26,28,30
Comune: RICCIONE
Ragione Sociale: AGAR S.A.S. DI BIANCHI AGOSTINO & C.
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: LEG: BIANCHI AGOSTINO
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A014080
Denominazione: BAR RISTORANTE PIZZERIA DA BIAGIO CON PREPARAZIONE PASTI PER CELIACI
Indirizzo: VIA CIRCONVALLAZIONE MERIDIONALE,28
Comune: RIMINI
Ragione Sociale: BIAGETTI MAURIZIO
Comparto: RISTORANTI E AFFINI
Legale Rappresentante e/o Titolare: TIT: BIAGETTI MAURIZIO
Tipologia: PERMANENTE

Codice: A24351 NON ATTIVO
Denominazione: ROSTICCERIA GASTRONOMIA CALIFORNIA BURGER
Indirizzo: VIA BELLINI, 9
Comune: RICCIONE
Ragione Sociale: ROMANO FRANK
Comparto: GASTRONOMIE
Legale Rappresentante e/o Titolare: "TIT: PANGRAZI ALESSANDRO TIT: ROMANO FRANK"
Tipologia: PERMANENTE

Emilia-Romagna Assemblea Regionale AiC 16 maggio 2015 Rimini Palacongressi

Emilia-Romagna Assemblea Regionale AiC 16 maggio 2015 Rimini Palacongressi
Via della Fiera 23 - 47923 Rimini - Italy Tel +39 0541 711500 - Fax +39 0541 711505 info@riminipalacongressi.it www.riminipalacongressi.it


Stand con specialità gastronomiche gluten free: I partecipanti avranno l’occasione di visitare gli stand di ditte produttrici di prodotti sg e di negozi specializzati nella distribuzione di alimenti dieto-terapeutici. Saranno presenti anche laboratori artigianali, aderenti al nuovo progetto Laboratori Artigianali AIC Emilia Romagna, specializzati nella produzione di prodotti freschi sg. 


Ai visitatori saranno offerti assaggi di prodotti confezionati, degustazioni di pasta, pane, pizze e focacce cotti sul momento e campioni omaggio.




Nel primo pomeriggio CORSO DI CUCINA CON LO CHEF aperto a tutti alle ore 16.00 PARTITA DI CALCIO ragazzi AIC ER e San Patrignano presso la comunità di San Patrignano



  • 8,30 Registrazione partecipanti
  •  9,00 Lettura ed approvazione bilancio 2014 Tommaso Borchi, Commercialista Andrea Zanni, Tesoriere AIC Emilia Romagna 
  • 9,40 Nomina nuovo collegio revisori dei conti AIC Emilia Romagna Dino Alverni, Vice presidente AIC Emilia Romagna 
  • 9,45 Elezione nuovi consiglieri AIC Emilia Romagna Dino Alverni, Vice presidente AIC Emilia Romagna 9,55 Saluti delle autorità 
  • 10,10 Relazione del presidente Davide Trombetta, Presidente AIC Emilia Romagna 
  • 10,25 Progetto Tra il dire e il fare consulenze con Dietista e Psicologa Silvia Conti, Dietista AIC Emilia Romagna Michela Rizzardi, Psicologa AIC Emilia Romagna 
  • 10,55 Settimana della celiachia Davide Trombetta, Presidente AIC Emilia Romagna 
  • 11,15 Celiachia: piano regionale della prevenzione, quali prospettive Marina Fridel, Direzione Generale Sanità e Politiche Sociali, Regione Emilia Romagna 
  • 11,45 Come è cambiata la celiachia dell’adulto: esperienza del centro di Bologna negli ultimi 15 anni Umberto Volta, Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche, Università di Bologna, Board AIC, Consulente Scientifico AIC Emilia Romagna 
  • 12,05 Probabilità di sviluppare celiachia, divezzamento e HLA Sergio Amarri, Direttore Pediatria, Azienda Ospedaliera IRCCS Santa Maria Nuova, Consulente Scientifico AIC Emilia Romagna
  •  12,25 Novità dal mondo scientifico pediatrico e prospettive future Renzo Pini, Pediatria Ospedale Infermi di Rimini 
  • 12,45 Come è cambiata la diagnosi in Pediatria: dalla clinica agli esami strumentali Laura Viola, Pediatria Ospedale Infermi di Rimini 
  • 13,05 Domande dal pubblico
  •  13,45 Chiusura lavori e apertura stand espositori
PER INFO  Invia una mail a segreteria@aicemiliaromagna.it oppure telefona al numero 059 454462 dal lunedì al venerdì dalle ore 9.00 alle 12.30 comunicando i seguenti dati: · nome e cognome del socio · n° adulti e n° bambini (fino a 12 anni compresi) · n° bambini che intendono usufruire del servizio di intrattenimento · un recapito telefonico 

Intrattenimento bambini da 2 fino a 12 anni offerto dal gruppo scout Rimini 4 KAIROS

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