giovedì 11 luglio 2013

Per me Estate = Gelato! Ricetta di Monia Faedo

Per me Estate = Gelato! Sicuramente con la bella stagione ed il caldo la voglia di gelato viene a tutti e, per una gustosa merenda o un fine cena come si deve, una valida alternativa alla classica coppetta sono le Torte Gelato. Proprio dalla voglia di ritrovare i sapori di un famoso stecco nasce questo tronchetto al cacao farcito con gelato, amarene e scaglie di cioccolato …. super goloso!

INTRIGO SENZA GLUTINE

Pan di Spagna:
      4 Uova
      100 gr di Zucchero
      50 gr di Farina di Riso *
      25 gr Amido di Mais (Maizena) *
      30 gr di Cacao Amaro *
      un pizzico di sale

Farcitura: 
      Confettura Amarena *
      Cioccolato Fondente *
      Gelato alla Panna o Fior di Latte *

Procedimento:
1- Per il pan di spagna, lavorare lo zucchero con le uova con uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti. Si otterrà un composto molto soffice e spumoso; 
2- Setacciare la farina insieme all'amido di mais ed il cacao. Con una spatola aggiungere il mix di polveri alle uova, mescolando sempre molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto;
3-  Foderare una leccarda con della carta forno precedentemente inumidita in modo da evitare la formazione di bolle d'aria e farla aderire molto bene anche ai bordi.
4- Versare delicatamente il pan di spagna sulla placca e, aiutandosi con la spatola, distribuire uniformemente l'impasto.
5- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 7 minuti (può sembrare poco il tempo, ma l'impasto è molto sottile e non deve asciugare troppo);
6- Stendere un canovaccio pulito sul piano di lavoro. Sfornare la torta e adagiarla sopra il canovaccio, copritela immediatamente con uno strato uniforme di pellicola per alimenti e molto delicatamente giratela sotto sopra (io mi aiuto con una tagliere pulito), rimuovere la carta forno prestando molta attenzione a non rompere la torta e coprire anche questa parte con la pellicola;
7- Aiutandovi con il canovaccio arrotolare su se stesso il pan di spagna e farlo raffreddare completamente;
8- Togliere il gelato dal congelatore e tritare sottilmente mezza barretta di cioccolato fondente;
9- Srotolare delicatamente il pan di spagna e rimuovere il primo foglio di pellicola, farcire con uno strato sottile di marmellata di amarene, poi con uno strato di gelato (io, che sono allergica al latte, ho usato quello di soia) ed infine cospargere il tutto con le scagliette di cioccolato;
10- Sempre aiutandovi con il canovaccio, arrotolare  nuovamente il pan di spagna … mi raccomando: dallo stesso verso in cui l'avevate fatto prima e ricordatevi di togliere via via la pellicola che avevate messo sotto!
11- Adagiare su un vassoio rettangolare e mettere in freezer per una notte, tagliare le due estremità per pareggiare bene i bordi e rimettere in congelatore;
12- Qualche minuto prima di servire adagiare sul piatto di portata e decorare a piacere con cacao amaro, sciroppo d'amarena, ciuffetti di panna montata, scaglie di cioccolato … Buon Appetito!



Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo * sono alimenti a rischio e per essere consumati tranquillamente devono riportare sulla confezione il simbolo della spiga barrata, essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia o la certificazione del ministero della salute con d.l. 111/92 oppure riportare in etichetta la dicitura Senza Glutine.


Monia Faedo

moniafaedo.blogspot.com
monia.faedo @ gmail.com






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