lunedì 23 aprile 2012

Tra il dire e il fare Sportelli di ascolto dietista-psicologa


Tra il dire e il fareSportelli di ascolto dietista-psicologa

Il 2 Maggio 2012 partirà un nuovo progetto ideato da AIC Emilia Romagna: "Tra il dire e il fare", uno sportelo di ascolto dietista e psicologo  per fornire supporto e aiuto al celiaco su argomenti che richiedono competenza e completezza, che attualmente risultano carenti nella comune assistenza agli associati.
Lo sportello dietista sarà dedicato:
- alla conoscenza della dieta senza glutine
- a fornire indicazioni sulla corretta lettura delle etichette per il riconoscimento degli ingredienti e prodotti idonei (normative)
- all’aiuto nell’utilizzo degli strumenti messi a disposizione da AIC (Prontuario Alimenti, Marchio Spiga Barrata, pagine dedicate sito internet) alla dieta senza glutine fuori casa.
Avrà l'obiettivo di migliorare la compliance alla dieta senza glutine
Lo sportello Psicologa sarà dedicato:
- al supporto psicologico di base
- a migliorare l’accettazione e la convivenza con la patologia
- aumentare la compliance alla diet
- superare le difficoltà che possono emergere nel tempo e in situazioni nuove
- stimolare un approccio corretto alla dieta evitando estremismi
Per indicare le strategie di base nelle fasi di cambiamento e accettazione del regime senza glutine
SPORTELLO DIETISTA – 0541.29186
LUN 14.00-19.00            MER 10.00-13.00

SPORTELLO PSICOLOGA – 0547.28661
LUN 9.00-14.00     VEN 16.00-19.00

Progetto pilota
DAL 2 MAGGIO 2012 AL 29 APRILE 2013

martedì 17 aprile 2012

Corso SIAN rivoltoa tutti gli operatori del settore alimentare per la produzione di pasti senza glutine

Buongiorno a tutti,

Volevo informarVi che l’AUSL di Cesena ha organizzato un corso SIAN rivolto a tutti gli operatori del settore alimentare
Il corso si svolgerà giovedì 3 Maggio 2012 presso l’istituto alberghiero IAL di Cesenatico alle ore 8.30 alle ore 13.45.
Vi ricordo che la partecipazione al corso da diritto all’attestato che permetterà la produzione di pasti senza glutine (previa adeguamento del piano HACCP e successiva notifica)e l’eventuale ingresso del locale nel network AIC: da ora in avanti la partecipazione sarà obbligatoria per titolare,cuoco/pizzaiolo/gelatiere e responsabile del servizio (capo sala, addetto al banco).
In Documenti Utili la locandina con il programma dettagliato e le modalità per l’iscrizione.  Mi raccomando  di iscriversi in modo tempestivo perche’ i posti sono limitati e solitamente finiscono in fretta.

I nuovi tutor sono invitati a  partecipare, sarebbe per loro una bella occasione di formazione.
Rimango a disposizione per ogni eventuale chiarimento,
 Saluti
Daniela Cenni
Referente ristorazione per la provincia di Rimini
 per l’Associazione Italiana Celiachia Emilia Romagna 
ONLUS  0541/660891 - 339/3154755
Scarica da Documenti utili la
                                            SCHEDA DI ISCRIZIONE
 e spediscila alla Segreteria Organizzativa
entro il 28 Aprile 2012
 e-mail: rcecchetti@ausl-cesena.emr.it
oppure via Fax: 0541- 801868

mercoledì 4 aprile 2012

ASSEMBLEA SOCI 2012 Milano Marittima

Carissimi,
vi informiamo che sabato 14 aprile 2012 si svolgerà l'assemblea regionale dei soci AIC Emilia Romagna Onlus.
La partecipazione all’Assemblea è aperta ai soci e ai loro accompagnatori, raccomandiamo di portare con sé copia del bollettino di versamento, da presentare al momento della registrazione, nel caso in cui non ci fosse ancora pervenuto e registrato.
Come potete vedere dal programma allegato, quest’anno l’assemblea presenta numerose novità: al mattino verrà presentato nel dettaglio il nuovo progetto “Tra il dire e il fare” sportello telefonico dietista e psicologo a disposizione dei soci AIC Emilia Romagna, nel retro trovate maggiori informazioni; al pomeriggio si svolgerà un corso di cucina con lo chef Orlando Nese; a fine giornata verrà estratto tra i presenti il vincitore di un soggiorno di 7 giorni in Sardegna per 2 persone, utilizzabile dal 15 settembre 2012 da concordare con l’agenzia (non comprensivo delle spese di viaggio, pasti, pulizie e consumi), offerto dall’agenzia di viaggio Scacciapensieri.
Nella pausa verrà organizzato un ricco pranzo, rigorosamente senza glutine, per il quale è necessario prenotare, preferibilmente entro l’10 aprile 2012, inviando una e-mail a segreteria@aicemiliaromagna.it oppure telefonando alla segreteria regionale al numero tel/fax 059-454462 
 dal lunedì al venerdì dalle ore 9.00 alle 12.30, comunicando i seguenti dati: nome e cognome del socio, n° adulti, n° bambini (fino a 12 anni compresi) e un recapito telefonico. La prenotazione si riterrà perfezionata a seguito di nostra conferma.

Documenti Utili