lunedì 28 novembre 2011

CORSO DI CUCINA SENZA GLUTINE

La Chef Barbara Grossi
presenta : De-gustiamoci
°°°11 Dicembre 2011°°°
LA CUCINA SENZA GLUTINE PICCOLI SEGRETI, TECNICHE E ALTRO
....

MENU’ DEL GIORNO
 Ore 9.30 Inizio corso di cucina
Ore 12.00 “Cosa bolle in pentola “
dibattito aperto sul mondo della
celiachia a Rimini progetti , news. idee.
Ore 13.00 Pranzo (su prenotazione).
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 Hotel Villa Leri ⃰  ⃰  ⃰  ⃰ si affaccia sulle rive di un piccolo lago,incorniciato dalle colline e dai vigneti di un antica regione storica: la Signoria dei Malatesta.   Immersa nel verde, avvolta in un atmosfera protetta e tranquilla, e contornata da giardini e da sentieri, itinerari ideali per piacevoli passeggiate e percorsi nella natura. Vieni a trascorrere una giornata in completo relax.  La CHEF Barbara GROSSI, facendo ponte tra l’antico ed il moderno, elabora tradizionali ricette a base di prodotti della nostra terra, rendendole più leggere nel contenuto e più eleganti nella presentazione.
La chef presenterà il suo programma culinario dedicato alla preparazione di piatti e specialità senza glutine, tecniche e “chicche”. Il corso è GRATUITO ed è aperto a tutti, si svolgerà con una lezione teorico-pratica, quindi potremo sperimentare direttamente le ricette e mettere le mani in pasta.
  Per le Mamme è d’obbligo lo scambio di ricette, inoltre sarà disponibile il servizio baby-sitting durante il corso di cucina.

 Per chi lo desiderasse al termine
del corso sarà possibile fermarsi
per il pranzo, ad un prezzo
speciale di €18,00 a persona.
Il menù chiaramente anche
senza glutine comprende
antipasto, primo, secondo,
contorno e assaggio di dolce.
Bevande incluse 1/2 d’acqua e
1/4 di vino bio



PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
TELEFONO 0541.985262 FAX 0541.985126 info@villaleri.it

Eventi di Dicembre

Carissimi.

Vi informiamo che il ristorante del network AIC
 “Al pesce azzurro”
 via Tenuta 53 Villa Verucchio (Rn), organizza per
 Sabato 3 dicembre una serata con musica dal vivo anni ‘70/’80, paella e sangria senza glutine a 20,00€
                             E’ necessaria la prenotazione entro giovedì 1 dicembre allo 0541/678237.





"Pizzeria dell' Angelo" San Marino
organizza una serata di degustazione prodotti senza glutine
 lunedì 05/12/2011 dalle ore 19,30 
biologici e per vegetariani, ad un costo di €. 15,00 a persona.
E' gradita prenotazione presso la pizz. al numero 0549/941292.
L' occasione per trascorrere una piacevole serata insieme.
Vi aspettiamo numerosi.

lunedì 14 novembre 2011

Corsi di formazione per il personale scolastico as 2011/2012

Corsi di formazione per tutti il personale scolastico
(Cuochi/ Insegnanti/ Collaboratori/Addetti alla distribuzione)

"PREPARAZIONE E SOMMINISTRAZIONE DI PASTI SENZA GLUTINE"
 Organizzato dalla U.O. Igiene Alimenti e Nutrizione del Dipartimento di Sanità Pubblica
 dell'AUSL di Rimini
in collaborazione con AIC (Associazione Italiana Celiachia)

 Che si svolgeranno a Rimini, presso la sede AUSL in via Coriano 38   -Sala Smeraldo-
nei giorni 5-13-14-15- DICEMBRE 2011 dalle 16.30 alle 18.30 

LA PARTECIPAZIONE È FORTEMENTE RACCOMANDATA A TUTTO IL PERSONALE CHE NON LO HA FREQUENTATO NEGLI ANNI PRECEDENTI, ANCHE SE NON CI SONO PASTI PER CELIACI NELLA PROPRIA STRUTTURA.


SCARICA DALLA SEZIONE "DOCUMENTI UTILI" L'INVITO AUSL
**** E INVITATE LE MAESTRE A PARTECIPARVI ****

Per info Le Dietiste sono contattabili ai numeri telefonici  0541 707233  - 707286 al fax 0541 707215 oppure via Mail  cbiavati@auslrn.net  -  acapolongo@auslrn.net

venerdì 11 novembre 2011

IMPORTANTI AGGIORNAMENTI AL PRONTUARIO

Carissimi,
riportiamo di seguito gli aggiornamenti al prontuario

AGGIORNAMENTI AL PRONTUARIO

Ultimo aggiornamento in data7/11/2011 per controllare la tabella: http://www.celiachia.it/public/PRONTUARIO/integrazioni_elim_mod.pdf

COMUNICAZIONE CARAMELLE HARIBO
In merito alle numerose domande pervenute all’AIC e a seguito di quanto diffuso tramite facebook sul caso Haribo, precisiamo che l’azienda ci ha confermato che, le caramelle, riportanti l’indicazione "senza glutine" in etichetta, sono conformi alle disposizioni del regolamento 41/2009 e viene garantita l’assenza di contaminazione crociata (glutine < 20 ppm).
Sul sito internet http://www.haribo.com/planet/it/info/index.php?page=consumer_info&sub=4 , per i prodotti che sono garantiti “senza glutine” e che riportano tale dicitura in etichetta, non viene riportato nessun riferimento ad un’eventuale pericolo di contaminazione

giovedì 10 novembre 2011

Progetto “Celiachia” per ristoratori ed albergatori della provincia di Rimini

Progetto “Celiachia” per ristoratori ed albergatori della provincia di Rimini


Per la formazione e l’aggiornamento professionale sulla celiachia e sull’alimentazione senza glutine che ha tra le peculiarità proprio la capillare diffusione di corsi su tutto il territorio regionale.
La celiachia è un’intolleranza al glutine (sostanza proteica presente in molti cereali, fra cui il frumento, base di piatti tipici della cucina mediterranea) che dura per tutta la vita. L’unica terapia è una dieta priva di glutine, che consente alle persone celiache di riacquistare uno stato di salute comparabile a quello della popolazione generale.  Nella Provincia di Rimini su migliaia di  esercizi che svolgono attività di ristorazione pubblica soltanto 33 sono in possesso di una adeguata formazione per la preparazione e la somministrazione di alimenti per celiaci. Per cercare di colmare questa “scarsa offerta” l’AUSL di Rimini in collaborazione con la Associazione Italiana Celiachia Emilia-Romagna Onlus (AIC) e i Servizi di Igiene Alimenti  e Nutrizione ha avviato un progetto per la formazione e l’aggiornamento professionale rivolto ai ristoratori ed albergatori sulla celiachia e sull’alimentazione senza glutine, che ha tra le peculiarità proprio la capillare diffusione di corsi su tutto il territorio provinciale.  L’obiettivo del progetto è la conferma e l’ampliamento del diritto dei soggetti celiaci ad una normale vita sociale, in albergo ed al ristorante, attraverso l’aumento del numero di esercizi informati e preparati che possano offrire un servizio idoneo alle persone celiache, le cui esigenze alimentari orientano la scelta dei locali di ristorazione e degli alberghi di tutta la famiglia, del gruppo di amici e dei colleghi di lavoro. Il progetto è destinato agli operatori del settore della ristorazione e del settore alberghiero: ristoranti, alberghi, pizzerie, agriturismo, B&B, catering, bar.  L’intervento formativo, totalmente gratuito, permetterà l’acquisizione di metodi di lavoro e flussi informativi strutturati per migliorare, nell’ambito della propria attività di ristorazione, la sicurezza alimentare in relazione al rischio glutine.  Il Servizio Igiene alimenti e Nutrizione dell’AUSL, nell’ambito di questo progetto, organizza quattro corsi di formazione e si svolgeranno il 14 – 21 - 28 novembre 2011 dalle 14,30 alle 18,30 presso l’Istituto Alberghiero di Rimini (Viale regina Margherita, 4), mentre il 14 dicembre 2011 dalle 14,30 alle 18,30 presso l’Istituto Alberghiero di Riccione (Viale Piacenza, 35).  
Al termine del corso, valido come attività formativa specifica per gli operatori del settore, verrà rilasciato un attestato di partecipazione. Sono invitati a partecipare al corso i titolari dell’attività o loro delegati (legali rappresentanti) insieme al cuoco, e/o al pizzaiolo e/o al barista nel caso in cui l’esercizio offra più di un servizio (es. pizzeria con ristorante e bar). Uno chef, esperto di cucina per  celiaci, illustrerà con esempi pratici le caratteristiche dei prodotti senza glutine e l’organizzazione nella cucina per la preparazione dei pasti, della pizza e delle pietanze senza glutine. 
Per le iscrizioni alla partecipazione del corso è possibile chiamare  al  393 7042440 o 
mandare una mail a aicrimini@alice.it

martedì 8 novembre 2011

Modifiche al Prontuario ed. 2011 08/11

Gentili Associazioni Regionali,

Vi informiamo che abbiamo pubblicato un nuovo aggiornamento della tabella integrazioni e modifiche al Prontuario ed. 2011del 08/11 alla pagina http://www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx?SS=185&M=478

Yogurt COOP

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