giovedì 15 settembre 2011

Aggiornamento del prontuario 14/09/2011

Vi informiamo che abbiamo pubblicato un nuovo aggiornamento della tabella integrazioni e modifiche al Prontuario ed. 2011 alla paginahttp://www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx?SS=185&M=478

I locali che fanno parte del progetto Alimentazione Fuori Casa AIC.su ANDROID



Siamo lieti di annunciarvi che, grazie al lavoro dei volontari informatici che collaborano ad AIC Mobile, è oggi disponibile in versione beta per palmari Android (ma presto lo sarà anche per iPhone e per Windows mobile 7) la possibilità di trovare i locali che fanno parte del progetto Alimentazione Fuori Casa AIC.
Sfruttando il GPS sono segnalati i locali nelle vicinanze oppure, impostando una località, elenca quelli vicino al luogo segnalato, inoltre si integra con le maps google.

Tutte le informazioni per scaricare la nuova versione dal market Google e provarla sono riportate sulla pagina dedicata ad AIC Mobile:http://www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx?SS=185&M=500

Ricordiamo che AIC non cede né trasferisce ad altri siti internet o ad altre applicazioni (oltre a quelle elencate nella pagina dedicata ad AIC Mobile) il data-base dei prodotti in Prontuario o dei locali AFC, per cui non è responsabile dell’attendibilità e dell’aggiornamento di altri siti/applicazioni dedicati ai prodotti senza glutine del Prontuario AIC o ai locali AFC, di cui sconsigliamo l’utilizzo, dato che non risultano aggiornati né sotto il controllo dell’Associazione.


martedì 13 settembre 2011

Cosmesi CELIACHIA E BELLEZZA


Negli ultimi anni, anche nella cosmesi sono aumentati i prodotti che evidenziano una particolare attenzione nell'escludere sostanze che potrebbero causare allergie e dermatiti da contatto, come ad esempio il nickel. È possibile trovare in commercio anche linee di prodotti che si vantano di aver rinunciato a profumi, conservanti, coloranti e, più in generale, a sostanze chimiche sintetiche. Più recentemente, inoltre, nonostante manchino reali dati scientifici sull'ipotesi che sostanze cosmetiche topiche contenenti glutine possano creare problemi a pazienti celiaci, negli Stati Uniti sono nati cosmetici che si vantano di essere ''gluten free''. All'inizio, in considerazione del fatto che il rischio e' legato ad una possibile ingestione accidentale, si e' trattato di rossetti e matite per le labbra, successivamente, in una articolata operazione di marketing, questa caratterizzazione dei prodotti si e' rapidamente estesa anche ad altre referenze del make-up, della cosmesi e della tricologia: non ultimi shampoo e lacche per capelli. Secondo i Prof. Michael Picco e Joseph A. Murray della Mayo Clinic di Rochester, le irritazioni e le allergie da contatto provocate dai cosmetici non sono molto comuni e soprattutto va tenuto presente che il glutine non passa attraverso la cute e quindi per un paziente celiaco non può in nessun modo causare una crisi, a meno che venga ingerito. In teoria, quindi, la possibilità di scatenare una crisi potrebbe essere riferibile solamente ai prodotti per l'igiene dentale (dentifrici e colluttori) e non alle creme dermocosmetiche, ai bagni schiuma, alle ciprie o alle lozioni struccanti. Della stessa opinione è l'associazione Coeliac UK, la maggiore realtà britannica che rappresenta pazienti e familiari di celiaci e malati di dermatite erpetiforme, che mette in guardia nei riguardi di queste e altre informazioni allarmistiche (in internet si fa cenno alla colla presente sulle buste o dietro ai francobolli, ad esempio) in quanto, anche in caso di un'assunzione involontaria, la quantità di glutine sarebbe troppo bassa per scatenare un evento avverso. Una ulteriore conferma viene dalla Food & Drug Administration americana: Jeannine Ertter, A.S.C.P. Senior Public Affairs Specialist del Center for Food Safety and Applied Nutrition, ha recentemente affermato, in risposta ad una Associazione dei Consumatori, che i cosmetici non necessitano di esporre nella loro etichetta l'informazione relativa alla presenza di glutine, così come avviene, invece, dal primo gennaio 2008, nel caso degli alimenti. In Italia, il Prof. Riccardo Troncone del dipartimento di Pediatria dell'Università Federco II di Napoli, membro dell'Associazione Italiana Celiachia, ha più volte scritto che i prodotti per uso topico, contenenti glutine, non rappresentano un rischio per i pazienti celiaci. Questa tesi è stata confermata anche dal Dott. Stefano Martelossi, medico gastroenterologo dell‟Istituto dell‟Infanzia “Burlo Garofolo” di Trieste, durante l‟intervista che ci ha concesso. Dove nasce, quindi, l'allarme che lentamente si sta diffondendo in internet per l'uso di cosmetici non etichettati ''senza glutine''? Difficile rispondere, probabilmente si tratta di un tam tam che si autoalimenta e trova la sua origine in paure ingiustificabili, leggende metropolitane e poca conoscenza dei fenomeni che sottostanno alla celiachia, che e' sì una patologia cutanea legata all'assorbimento di questo alimento, ma trova la sua origine sempre a livello intestinale e mai nella cute.

lunedì 12 settembre 2011

CESENA “Per non perdere il filo”

AIC ER

SEDE DI Cesena

DATE E ORARI: 2 martedì al mese:
20 settembre 2011
27 settembre 2011
4 ottobre 2011
18 ottobre 2011
8 novembre 2011
22 novembre 2011



“Per non perdere il filo” è un ciclo di 6 incontri ideato per  riflettere sulle nostre esperienze dirette o indirette in fatto di celiachia, sia essa di diagnosi recente o lontana. Ma in particolar modo, per confrontarci con con specialisti delle

varie discipline, dal gastroenterologo alla dietista, dalla psicologa alla pediatra alla ginecologa,  in sequenza ravvicinata come non abbiamo mai avuto occasione di fare.
Per non perdere il filo, abbiamo detto, ma anche PER RIPRENDERE IL FILO quando sia stato trascurato o affidato ad una routine noiosa dimentica di rinnovarsi alla luce delle nuove  opportunità o segnata dalla trascuratezza con cui spesso siamo portati a trattare la nostra salute.


per info SEDE
Via Serraglio, 18 c/o Assiprov
Tel. 0547/28661

Orari indicativi apertura sede:
Giovedì dalle 20.30 alle 22.30

REFERENTI

Boschi Virginia vergicilly@alice.it

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