sabato 30 gennaio 2010

2/Febb Incontro confronto celiachia e scuole

Martedì 2 Febbraio alle 13.30, presso la Sala Giunta del Palazzo Municipale sito in P.zza Mazzini n.15 a CORIANO, si terrà un incontro confronto sulla tematica della celiachia nelle scuole, saranno presenti Dott.ssa Innocentini Enrica Assessore alla Pubblica Istruzione Comune di Coriano, Prof. Balsamini Gianfranco Direzione Didattica Coriano, Dott.ssa Biavati Carla Dipartimento Sanità Pubblica Igiene alimenti e Nutrizione AUSL Rimini, Dott. Balestri Luciano C.A.M.S.T. Ravenna, Dott.ssa Barrelli Gabriella Responsabile H.A.C.C.P. C.U.P.,Dott.ssa Conti Silvia Dietista Associazione Italina Celiachia, Sig Parente Pellegrino Referente AUSL per A.I.C..
L'incontro è aperto a tutti i genitori.

giovedì 28 gennaio 2010

Vacanze.. diamoci una mano


Siete stati in vacanza?
Volete raccontare la vostra esperienza?
Volete dare un consiglio?

mercoledì 27 gennaio 2010

I prodotti STARBENE al bar STRAVIZIA


Vista la chiusura dell'esercizio commerciale "STARBENE SENZA GLUTINE" in Via Tripoli a Rimini, Virna Cantagalli, titolare del Bar Stravizia di Rimini, a Via Flaminia Conca 76/a, per dare continuità al servizio del fresco senza glutine,raccoglierà gli ordini dei prdodotti STARBENE che ritirerà personalmente a Calenzano (FI).
E'gia disponibile presso il bar una lista dei prodotti a disposizione ordinabili con i relativi prezzi.
Per info: Cantagalli Virna - Bar Stravizia - Via Flaminia conca 76/a - 47900 Rimini - Tel.0541-389511 fax 0541-389511 Cell.3292933922 mail: info@stravizia.com sito: www.stravizia.com
Vi verrà di volta in volta comunicato il giorno per il ritiro delle merce stessa . (Quasi sicuramente il martedì o il giovedì; la frequenza però varierà in base alla quantità degli ordini).
Grazie. Virna Cantagalli.

sabato 23 gennaio 2010

Allarme Coca COOP

In questi giorni sono giunte diverse segnalazioni riguardo il MALTO D'ORZO contenuto fra gli ingredienti del prodotto COOP. Prontamente le segnalazioni sono state girate All'A.I.C. prima regionale e poi nazionale e da un indagine ed esami a campione ne è risultato che la Coca COOP È IDONEA in quanto il contenuto di glutine resta ben sotto le 20ppm definito come limite massimo. A breve riceveremo una E-Mail dalla segreteria A.I.C. a conferma.

venerdì 22 gennaio 2010

Corso di cucina

CORSO DI CUCINA 30 GENNAIO 2010 C/O HOTEL AURORA RIMINI tel 0541742301
Programma
- ORE 9:30 prima relazione di un medico di gastroenterologia pediatrica dell' Ospedale Infermi di Rimini
- ORE 9:50 Seconda relazione con una dietista dell'AUSL di Rimini
- 30 min dedicati alle domande e al confronto libero
- ORE 11:00 inizio corso di cucina, TEMA: pane pizza e affini.
- ORE 13:00 Degustazione di vari prodotti BI AGLUT
E alla fine ogni partecipante al mini-meeting riceverà in omaggio un sacchetto con campionatura omaggio e ricette.
N.B. Iscrizione obbligatoria presso il negozio "Naturalmente Senza" (0541742301) lasciare recapito telefonico.
Sarebbe gradito il FEEDBACK Grazie

mercoledì 20 gennaio 2010

Mense scolastiche

A Rimini la quasi totalità del servizio di mensa scolastica è garantito da aziende di cucina centralizzate come CAMST e GEMEAZ le quali seguono un protocollo che garantisce la sicurezza dei pasti.
Tuttavia affinché il cibo, prodotto in origine senza glutine, non venga in seguito contaminato al momento della distribuzione, bisognerebbe accertarsi che i responsabili del servizio mensa e le maestre, siano a conoscenza del problema della contaminazione e se no indirizzarle ad un corso dell'AUSL . A questo proposito si segnala che IL PROSSIMO INCONTRO CI SARA' IL 09/feb/2010 c/o Colosseo Via Coriano n 38 Rimini ore 16.30 - 18.30.
Utile sarebbe anche procurare alle maestre uno stralcio del prontuario alimenti delle caramelle, cioccolate e succhi frutta, che è disponibile all'Associazione Celiachia di Rimini, c/o La casa delle Associazioni via 4 novembre, 21 Tel 0541/29186 E-mail: aicrimini@alice.it aperta il mercoledì dalle 21.00 alle 22.30, in vista delle prossime festività Pasquali e considerato che questi prodotti spesso non provengono dalle mense.
Inoltre la commissione mensa è un organo interno alla scuola costituito da genitori volontari ed insegnanti, il cui scopo è quello di verificare direttamente la qualità dei pasti forniti agli alunni.
In fine si raccomanda di segnalare anche tramite questo blog o all'ufficio delle dietiste del dipartimento sanità pubblica tel 0541 707233, qualunque caso di disagio o di malfunzionamento ripetuto, pasta scotta, differenze di formato, pasti sbagliati o mancanti..ecc che possono rappresentare eccezioni ma non la regola.

sabato 16 gennaio 2010

Prossimo appuntamento

Il prossimo giovedì 21 gennaio presso l'Ospedale Infermi di Rimini aula "G" (dietro il pronto soccorso)ore 20.00, si terrà il terzo incontro con la Dott.ssa Psicologa e Psicoterapeuta Righi Gertrude ; E – Mail:gertruderighi@virgilio.it
Obiettivo dell'incontro è di fornire supporto e informazioni, utili a i genitori dei bambini/ragazzi celiaci, riguardo all’aspetto emotivo-comportamentale .
Teorie e ricerche, strategie d’intervento, metodo ed esperienze. All'incontro sarà presente la dietista dell'A.I.C. Dott.ssa Conti Silvia ed io.

venerdì 15 gennaio 2010

Chiude STARBENE senza glutine

Dopo sette mesi chiude STARBENE senza glutine
Certo che l'entusiasmo al momento dell'apertura non lasciava presagire un così veloce epilogo. Finalmente a Rimini un negozio di prodotti freschi senza glutine, pane pizze rustici dolci e bomboloni... un vero paradiso,non ci sembrava vero, perfino con la notifica ministeriale per i buoni ASL. Ma cosa non ha funzionato??

“UNA DIETA PER TUTTI…2009”

“UNA DIETA PER TUTTI…2009”
La legge 123/2005, in materia, dispone come finalità l’agevolazione dell’inserimento dei soggetti celiaci nelle attività scolastiche, sportive e lavorative garantendo loro l’accesso equo e sicuro ai servizi di ristorazione collettiva, e il consumo dei pasti senza glutine nelle mense delle strutture scolastiche e ospedaliere.
Siamo convinti della necessità di controllo e vigilanza lungo tutta la linea, sulle attività di approvvigionamento preparazione e confezionamento dei pasti, sulla distribuzione capillare, preparazione del piatto da parte del personale ausiliario, fino alla vigilanza da parte del personale docente e non docente che avviene a tavola. Convinzione che si è consolidata, proprio grazie a continue segnalazioni,
oltre ad una serie di esperienze negative che hanno coinvolto soprattutto le famiglie dei bambini più piccoli. Si è reso quindi necessario un accordo di maggiore collaborazione tra i Dipartimenti di Sanità Pubblica delle aziende USL, SIAN e l’ Associazione Italiana Celiachia al fine di divulgare un’informazione univoca e autorevole sulla Celiachia in generale e sui suoi effetti più rilevanti, non ultimi gli aspetti psicologici.
PROGETTO ANNO 2009/2010
SCUOLA “UNA DIETA PER TUTTI…2009” linee guida
Rivolto a Dirigenti scolastici,insegnanti, ausiliari e personale di cucina di Asili nido, Scuole dell’infanzia, Scuole Primarie e Secondarie di primo grado, pubbliche e private
Finalità e contenuti
Scopo del corso è fornire informazioni di base e sensibilizzare il mondo della scuola sulle intolleranze alimentari, con particolare riferimento alla Celiachia.
Le procedure per la gestione, preparazione e somministrazione a scuola dei pasti per celiaci, le precauzioni e i comportamenti per prevenire le contaminazioni.
Modalità
Si terranno corsi specifici a cura del Dipartimento di Sanità Pubblica dell’ Azienda USL (SIAN), in collaborazione con l’ Associazione Italiana Celiachia sede di Rimini, invitando con ragione territoriale tutto il personale delle scuole interessate, con un calendario :
- 01/12/2009 Riccione scuole pubbliche e private, presso Scuola Primaria A. Brandi ore 16.30 - 18.30
, 02/12/2009 Verucchio presso sala Auditorium ore 16.30 - 18.30 , 04/12/2009 Scuole Rimini – Coriano
– Montecolombo c/o Colosseo Via Coriano n 38 Rimini ore 16.30 - 18.30 , 10/12/2009 Scuole
Sant’arcangelo scuola media Franchini ore 16.30 - 18.30
SCUOLA e FAMIGLIA Aspetti psicologici
Rivolto a Genitori di bambini celiaci.
Finalità e contenuti Scopo del corso è di fornire supporto e informazioni utili agli insegnanti e ai genitori riguardo all’aspetto emotivo-comportamentale nel bambino celiaco.Teorie e ricerche, strategie d’intervento, metodo ed esperienze.
Modalità
Si terranno TRE incontri specifici divisi per fasce di età, infanzia (il 03/dicembre/09),pre-adolescenza (il 14/Genn/10) ed adolescenza (il 21/Genn/10) con un Medico Specialista in materia, Dott. RIGHI Gertrude Psicologa e Dott. CONTI Silvia dietista dell’Associazione Italiana Celiachia, gli incontri si terranno presso la SALA “ G “ Ospedale Infermi di RIMINI (Si passa dalla portineria dell’ospedale e si trova a meta’ rampa prima di arrivare al pronto soccorso). Ore 20.00
Alimentazione Collettiva e Pubblica
Rivolto a:Operatori di ristorazione: Bar, Ristoranti, Pizzerie,Gelaterie..
Finalità e contenuti
Scopo del corso è fornire informazioni di base e sensibilizzare il mondo della Ristorazione Collettiva sulle intolleranze alimentari, con particolare riferimento alla Celiachia. Procedure per la gestione, preparazione e somministrazione dei pasti per celiaci; le precauzioni e i comportamenti per prevenire le contaminazioni
Modalità
Si terranno tre corsi con una parte teorica a cura del Dipartimento di Sanità Pubblica dell’ Azienda USL, in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia A.I.C. e una parte pratica a cura del Cuoco Sig Matteo Giannotte nelle seguenti date :
- 26/11/09 presso l’Istituto Alberghiero di Riccione ore 15.00;
- 01/12/09 e 03/12/09 presso l’Istituto Alberghiero di Rimini ore 15.00
Convenzione A.I.C. e AUSL
La preparazione di pasti senza glutine necessita obbligatoriamente l’utilizzo di tra tipologie di alimenti:
- prodotti dietetici senza glutine Notificati dal Ministero della Salute, come da (D.L. 111/92);
- prodotti di libero commercio inseriti nel" Prontuario degli alimenti"pubblicato dall’Associazione Italiana Celiachia, che ne mantiene costantemente l’aggiornamento, cura le relazioni con le ditte ed esegue controlli analitici di sorveglianza.
- prodotti recanti con marchio spiga sbarrata di proprietà dell’A.I.C., per i quali viene accertata costantemente l’idoneità al consumo da parte dei celiaci.
La costante evoluzione del mercato con l’ingresso e l’uscita di prodotti dal prontuario rende necessario un rapporto continuo tre le istituzioni di controllo e l’A.I.C. che si rende disponibile tramite il referente AUSL per l’organizzazione e la realizzazione dei progetti proposti.
Lavoro Svolto
In fattiva collaborazione con l’ufficio delle dietiste sono stai organizzati, nell’anno 2008/2009, dieci incontri rivolti a tutto il personale docente e ausiliario delle cinquantaquattro scuole sia private che pubbliche, dove erano presenti bambini celiaci (l’incidenza della celiachia nei bambini è passata da un caso su 140 a un caso su 90, nel corso di pochi anni). Questa iniziativa ha richiesto un impegno di grandi proporzioni che ha coinvolto a fondo la coordinatrice dell’ufficio SIAN per organizzare aule, orari e autorizzazioni per un gran numero di partecipanti considerate l’estensione e la dislocazione delle scuole sul territorio della provincia di Rimini.
A tutti i partecipanti, è stato rilasciato un attestato nominativo e stilata una lista in modo da poter “rinvitare” le persone assenti. IL PROSSIMO INCONTRO CI SARA' IL 09/GEN/2010 c/o Colosseo Via Coriano n 38 Rimini ore 16.30 - 18.30
A tutti gli incontri l’AIC ha sempre partecipato grazie al contributo dei soci volontari che con la loro presenza hanno voluto sancire e ufficializzare il rapporto di collaborazione con l’Azienda USL in visione del soddisfacimento del successivo punto su gli aspetti psicologici, che si sta svolgendo in questo periodo Si ricorda il prossimo appuntamento per il 21/GEN/2010 ore 20.00 c/o Ospedale Infermi aula "G"

REFERENTE AUSL. PER A.I.C.
RIMINI 24/11/2009 PARENTE Pellegrino

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